Quand l’automne arrive, le mousseron des bois, que l’on appelle aussi laccaire améthyste, abonde dans les forêts françaises. Celui-ci fait le bonheur des cueilleurs de champignons sauvages. Les scientifiques l’appellent Laccaria amethystina. Ce champignon sauvage comestible se pare d’une belle couleur violette et d’une chair peu épaisse. Comment reconnaître le mousseron des bois parmi d’autres champignons ? Où et quand cueillir ce champignon ? Quelles sont ses qualités culinaires ? Cet article répond en détail à ces questions.
Mousseron des bois : comment le reconnaître parmi d’autres champignons ?
Ci-après la description du mousseron des bois et des informations pour éviter toute erreur lors de la cueillette de ce champignon.
Le chapeau et les lames
On reconnaît facilement les mousserons des bois grâce à leur couleur violette vive et leur chapeau mesurant entre 1 et 7 centimètres. Cependant, cette couleur violacée du mousseron des bois se transforme en lilas pâle lorsque le champignon sèche. Au centre, le chapeau du mousseron des bois se creuse légèrement. Sous ce chapeau, des lames échancrées et adnées sont espacées les unes des autres. Elles conservent leur teinte violette, même chez les champignons séchés.
Le pied et la chair
Le pied du mousseron des bois peut atteindre 12 centimètres. Creux à l’intérieur, il se colore en violet, exactement comme le chapeau du champignon. Idem pour la chair du mousseron des bois qui est de couleur violette, mais elle est un peu mince. Bien que ce champignon soit très peu odorant, les amateurs de cuisine sauvage raffolent de sa saveur douce.
Où et quand trouver les mousserons des bois ?
Dans de nombreuses régions françaises, les mousserons des bois poussent en forêt en profitant de l’humidité des sous-bois. Ces champignons abondent aussi bien près des feuillus que des conifères. La saison de récolte commence en août et se termine en novembre. Pour la cueillette, mieux vaut éviter les zones polluées.
Conseils pour ne pas confondre les mousserons des bois avec d’autres champignons
Avec les champignons, la prudence reste de mise. Parfois, on confond les mousserons des bois avec la mycène pure ou la mycène rose, des champignons toxiques. De ce fait, si vous êtes débutant, collectez un maximum d’informations avant de partir à la cueillette pour éviter les erreurs. Un autre point important concernant le mousseron des bois : ce champignon accumule les métaux lourds. Donc, un conseil : faites votre cueillette loin des zones industrielles. Aussi, choisissez des mousserons jeunes qui ont gardé leur couleur violette vive.
Les qualités culinaires du mousseron des bois
Les produits de la forêt, d’une manière ou d’une autre, apportent toujours de la valeur aux créations culinaires. Pour le mousseron des bois, c’est un ingrédient de choix dans la cuisine française. Sa cuisson demande à peine quelques minutes, et sa saveur exquise en bouche se marie parfaitement bien avec d’autres champignons comme les girolles. Ces champignons sauvages s’intègrent aussi dans de nombreuses autres recettes : en sauce, avec des légumes, ou même en poudre pour parfumer les plats.
L’omelette aux mousserons des bois : une recette qui met en valeur les arômes du mousseron
Pour préparer une délicieuse omelette aux mousserons des bois, commencez par la cuisson des champignons. Nettoyez bien vos mousserons et coupez les pieds. Mettez vos champignons dans une poêle chaude afin qu’ils rendent leur eau. À feu vif, l’eau s’évapore peu à peu. Une fois les mousserons bien secs, retirez la poêle du feu.
Dans un bol, mélangez quatre œufs avec un demi-verre de lait pour deux personnes. Salez et poivrez pour apporter de la saveur. Puis, versez un filet d’huile d’olive dans la poêle bien chaude, et coulez délicatement dans celle-ci les œufs battus. Lorsque la préparation commence à prendre, disposez dans une moitié de la poêle les mousserons cuits. Apportez la touche finale à la préparation en la saupoudrant de ciboulette finement ciselée.